聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
吃什么食物会让自己开心
来源: 发布日期: 2014-11-28 09:06:22 点击次数: 1422

 人们的情绪与摄入的营养素有关,因为这些食物经过加工后,可以形成相应的神经递质,而这种物质是影响情绪的关键所在。

 

多吃“开心”食物会让你心情愉悦

 

  如果长期处在工作抓狂或长期陷入抑郁中时,多吃以下食物,可能会帮你摆脱这种困惑。

1、全谷类食物:全麦面包、红薯、糙米和胚芽米等食物中碳水化合物的含量和维生素B含量比较丰富,经常吃这类食物,可以帮助维护神经系统稳定,从而增加能量的新陈代谢。

 

2、蔬菜水果:新鲜的蔬菜和水果中含有大量的维生素、植物化学物质等,这些物质对改善大脑化学特性,便于大脑保持良好的工作状态。

 

3、海鱼:深海鱼中含有改善情绪的脂肪酸,尤其是欧米伽3脂肪酸,这些脂肪酸能阻断神经传导路径,从而增加血清素的分泌量,使人的心理焦虑感下降。这类海鱼有,鲑鱼、金枪鱼、沙丁鱼等。

 

摄入“不良”食物可以败坏心情心情不愉快时别吃下列影响心情的食物

 

  1、油炸食物:心情不舒畅的时候,千万别吃油炸食物,因为这类食物中脂肪酸含量很高,食物后不容易消化吸收,这就消耗了本应供应大脑的血液量,导致大脑反应变差,注意力也无法集中起来。

 

  2、脂肪含量高的食物:心情不愉快时,食用了脂肪含量高的食物,就会使血液内的胆固醇上升,导致血液流通速度下降,身体也无法得到足够的氧气支持,会出现疲劳、困倦感,使精力不够旺盛。

 

  3、高糖食物:这类食物在体内会分解成丙酮酸和乳酸等代谢物,而这些废物需要靠维生素B1分解成二氧化碳和水,然后才能排出体外。如果体内的维生素B1不充足,大量的丙酮酸和乳酸等代谢物就会积蓄在体内,导致恼怒、冲动、任性等不良情绪的发生。