聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
聚贤社区2014年工作思路
来源: 发布日期: 2013-12-29 11:25:39 点击次数: 1848

        过去一年,聚贤社区紧紧围绕街道党工委、办事处的中心工作,根据上级的指示精神和布置的各项任务,结合社区实际,有序地开展各项工作。以服务居民群众为重点,健全机制,强化功能,不断提高社区创造力、凝聚力和战斗力,创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐社区。2014年,社区将在原有基础上,重点做好以下方面的工作,提升社区管理和服务水平:

一、以加强党员教育为抓手,以服务居民为落脚点,继续深入开展党的群众路线教育实践活动

 社区党支部根据实际情况,结合支部党员自身特点,以化解现实矛盾,尽可能为党员创造学习条件为理念,摸索出了3+3 学习法。打破各种客观条件的限制,使党员学习方式更为灵活和生动。+号后的“3”表示:3类人群(1.党员 2.社工 。 3.网格长、物业工作人员),+后面的“3”表示,3种学习教育方式(1.集中学习   2.网络、短信平台学习   3.通过阅读报刊杂志以及收看电视新闻等方式自主学习)。在推进“党的群众路线教育实践活动的”过程中,支部将始终把服务群众作为活动的宗旨和目标,在党员中开展 “二一一”活动,即 “一名党员一份承诺”、“一名党员一个岗位”。同时要求支部党员签定学习实践活动责任书,认领党的群众路线教育实践活动专项奉献岗,定期上交心得体会,张贴于支部学习园地。

二、加大志愿服务宣传力度,抓实社区志愿服务工作。

加大对居民骨干的培训教育,同过邻里宣传,倡导居民当义工,扩大志愿者队伍。近年来,社区的社会化服务工作在惠民便民方面发挥着越来越重要的作用,然而逐年增多的社区服务项目和大量的基层工作,让为数不多的社区干部显得力不从心。为有效化解这一难题,社区将聘请有爱心、有专长、有时间的“三有”居民当义工,协助社区服务居民。社区即将成立“白医天使”愿者队伍,青年志愿者队伍,爱心妈妈志愿者队伍,通过志愿服务,达到互帮、互教、互助、互乐的目的。社区将在原有基础上,进一步提升志愿服务的品味与档次,使其更专业化,团队化。在接下来的志愿服务工作中,支部和居委会将认真开展调研工作,通过问卷,走访等形式,倾听居民的需求和意见,从民众的需求入手,拓展志愿服务的领域和内容,同时根据服务活动中出现的实际问题,作出适实的调整,从而提升服务质量,拓展受惠人群。

三、促进社区草根文化繁荣,营造社区和谐稳定氛围。

为满足群众的文化需求,用健康的“草根文化”丰富基层群众文化生活,社区在接下来的工作中,将致力成立“草根文化”传播室,来更好的促进社区“草根文化”健康蓬勃发展。社区将定期聘请一批专业文艺老师,对社区的文艺爱好者和小乐队、文化团体、文化大户等进行免费培训,力求社区草根文化在自编自演中不断丰富文明创建内涵,让更多的草根队伍参与进来。明年,社区将组织成立“爱在蓝湾”情缘工作室,由社区党支部牵头,居民志愿者为服务主体,为广大适婚青年构筑起沟通交流的平台,为群众办实事,解难事。

聚贤社区

201312