聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
聚贤社区2016年工作思路
来源: 发布日期: 2017-02-24 15:03:46 点击次数: 100

           2015年已接近尾声,回顾过去一年,社区紧紧围绕打造“人才服务型社区”建设,充分整合社区人才资源,发挥社区特色,服务社区居民,建设和谐宜居社区。2016年,社区将在继续打造“人才服务型社区”的基础上,围绕街道的各项中心任务,结合社区实际情况,有序地开展各项工作,创造性地实施,以为社区居民提供优质服务为宗旨,不断推动社区党风建设、活动、人才服务、综合治理等各项工作的开展。

一、加强社区党员队伍建设,发挥党员先锋带头作用

1、加强党员队伍建设,提高社区党组织凝聚力。社区将继续巩固加强基层党组织建设,坚持3+3学习模式,深入开展党员“211活动。组织社区党员加强理论政策学习,不断提高自身综合素质,抓好党支部的思想、组织和作风建设,团结协作,积极开拓进取,为社区的发展出谋划策。社区党支部将不断吸纳优秀人员进入党组织,同时不断完善党员管理制度,积极鼓励党员同志参与到社区建设中来,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,发挥领导核心作用。

2、充分挖掘党员人才资源,在打造“人才服务型社区”建设中发挥先锋模范的作用。2016年社区将在今年基础上继续深化建设“人才服务型社区”,这就需要充分利用社区党员的人才资源,全方位强化区内在册及在职党员人才资源的整合力度,在设置登记党员党组织时,认真分析研究党员的工作职业和各自优势,鼓励社区党员结合自身优势,八仙过海,各显其能,不断提高为居民服务的质量,为居民谋利的本领,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不断完善社区服务功能,努力为群众办实事,办好事。

二、积极组织各项文体活动,丰富居民文化生活

1充分挖掘社区服务阵地资源和人才资源,积极推进全民文体活动的开展。社区文化是社区居民不可缺少的组成部分,是社会安定团结的需要。社区文化具有凝聚功能、导向功能、约束功能、激励功能和辐射功能。通过充分挖掘利用社区的服务阵地资源及人才资源,组织丰富多样的文体活动,动员全民参与,有利于丰富社区居民的精神文化生活,建设和谐社区,进一步推进“人才服务型社区”的建设。2016年社区继续提高社区邻里文化活动中心阵地的利用率,计划组织各类文体活动30余场,包括文体晚会类,幼儿早教类,教育讲座类,休闲旅游类等,其中大型文化活动1-2次,每月主题活动2-3场。这些文体活动充分考虑了各个年龄层居民的需求,尽量调动全民参与的热情。此外,根据打造“人才服务型社区”的精神,社区将挖掘更多的人才资源参与到明年的文体活动中来,充分利用好社区的人才资源,开展科普讲座,教育教学,文艺表演等活动,更好地为社区居民服务,丰富社区居民的业务生活。

2、结合社区居民的构成特点,组织更具有针对性的文体活动。由于聚贤社区以年轻人、幼儿及青少年居多,这就要求社区的文体活动更多地能满足此类人群的需求,从而提高居民活动参与的积极性和主动型。为此,在明年活动开展计划中,社区更多地考虑到此类群体需求,如根据区内年轻家长较多,组织其感兴趣的“小儿常见疾病的预防和护理”专题讲座、女性魅力提升专题讲座等;根据区内有较多未婚男女的实际,组织成立“爱在蓝湾”情缘工作室,由社区党支部牵头,居民志愿者为服务主体,为广大适婚青年构筑起沟通交流的平台;根据区内幼儿及青少年较多的实际,计划在暑期举行为期两个月的“聚众贤之力,为成长加油”主题活动,对社区小朋友进行环保指导、英语早教开发、少儿绘画培训等等,充分满足社区主流人群的需要。只有提高了文体活动开展的针对性,更多的社区居民才有热情参与到活动中来,才能充分发挥社区文体活动的最大效能,让活动成果直达民心。

三、整合社区人才资源,继续深化“人才服务型社区”建设

1、进一步搜罗社区人才资源,建立人才资源台账登记。2015年是社区建设“人才服务型社区”的第一年,社区充分挖掘区内人才资源服务本社区,邀请专业人才为小区居民进行体检,暑期专场培训,专题讲座活动等,取得了初步成效。2016年社区将继续紧紧围绕“人才服务型社区”这一主题,将2016年确定为“人才服务型社区深化年”。 2016年社区将在今年的基础上,进一步挖掘本社区的人才资源,通过上门走访、电话沟通,座谈会等形式,进一步加强与社区居民的沟通和交流,充分发挥党员及志愿者的积极性,对社区人才库进行进一步的更新和完善,建立社区人才资源台账,充分利用本社区人才资源,深化“人才服务型社区” 建设。人才资源是第一资源,通过挖掘社会闲散人才,整合社区资源,必将对社区的和谐发展建设起到至关重要的作用。

2、充分调动社区人才积极性,主动参与到社区服务中来。充分挖掘社区人才资源之后,更重要的环节是要调动社区人才的参与积极性。如果社区人才的活动参与度不高,即使社区有再多的精兵强将,那也是徒劳。2016年社区计划通过利用橱窗宣传,媒体报道,公开表彰等形式,对社区人才中的积极参与者予以宣传,在社区群众中传播正能量,从而调动社区更多的人才参与到社区服务中来,从而充分利用好社区的人才资源。

3、在社区群众中做好调查工作,了解群众实际需求,提高人才服务群众的匹配度。在充分挖掘社区人才资源的基础上,更需要了解群众的实际需求,让人才服务社区的活动落到群众心坎中,真正落到实处。针对社区不同年龄,不同层面群众对人才服务活动的不同需求,社区将利用居民走访的机会,对群众期盼的人才服务活动进行点对点的收集,同样可以建立群众需求台账,对重点人群实行“订单式“人才服务。针对社区年轻人较多的实际,明年计划举办女性魅力提升专题讲座,小儿疾病专题讲座等;针对社区幼儿及青少年较多的实际,举办幼儿绘画培训,青少年心理健康专题讲座等。对于区内人才无法满足群众需求,可适当邀请区外人才参与,丰富活动内容。了解了群众需求,提高了人才服务社区的匹配度,才能使“人才服务型社区”建设更具实际的操作性,进而实现社区自我教育,自我管理,自我提高。

四、继续加强社区综合治理工作,打造“平安社区”建设

1、认真开展“平安社区”宣传教育工作,积极发挥居民在社会治安管理和维护方面的积极作用,强化居民自我教育、自我管理、自我服务意识。提高居民的道德素养,增强居民群众的法制观念和治安防范意识,形成维护治安人人有责的社会氛围,同时通过志愿者、社区保安员、社区信息员,向社区居民宣传党的方针政策,宣传构建社会主义和谐社会,建设平安社区的重要意义和要求,通过强有力的宣传工作,提高广大居民参与平安社区建设的自觉性。

2、大力开展矛盾纠纷排查调处工作,重点抓好预防。注意排查化解不安定因素,防止矛盾激化,促使不安定因素和群体性闹事苗头化解在萌芽状态。努力预防和减少民转刑案件的发生,同时要开展法律进社区活动,对辖区居民、外来务工流动人口进行法制教育,不断增强居民的法制意识和安全防范意识,维护社会稳定,增强共建平安社区的自觉性。

新的一年新的征程,面对新的机遇和挑战,聚贤社区将不断总结经验,开拓创新,始终坚持把全心全意为人民服务放在工作的首位,牢记社区工作无小事,积极整合社区资源,为把聚贤社区真正打造成“人才服务型社区”而奋勇前行。