聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
儿科医生说,这8种疫苗,就是花钱也要给宝宝打!
来源: juxian 发布日期: 2017-02-17 08:42:44 点击次数: 129

摘自中美医生

 计划免疫用疫苗是国家规定的新生儿出生后可以免费接种而且是必须要接种的疫苗。有:卡介苗(用于预防结核病),脊髓灰质炎减毒活疫苗,百日咳、白喉、破伤风混合疫苗,麻疹减毒活疫苗,乙肝疫苗,乙脑疫苗。

 

而计划免疫管理类疫苗和阔达免疫服务类疫苗都属于自费疫苗。

 

不少家长觉得既然国家没有免费推行这些自费疫苗,就觉得打不打都没关系,甚至觉得没必要花这个钱,那就大错特错了。

 

目前我国还不能像西方发达国家那样做到所有疫苗全部免费接种。如果论重要性,自费疫苗和免费疫苗没有任何差别。只是国家目前还负担不起那么多,这并不代表着自费疫苗就没有打的必要性。

 

很多发生在孩子身上的疾病,其实都是可以通过幼年接种自费疫苗来有效预防的,可是很多人却没有给孩子打,硬生生地被病魔夺走了生命。

 

这些疫苗不管花多少钱也要给宝宝打。

 

B型流感嗜血杆菌混合疫苗

 

B型流感嗜血杆菌混合疫苗就是指Hib疫苗,这种细菌一般通过空气飞沫传播,儿童很容易被感染,严重者可导致中耳炎、肺炎、脑膜炎等症状。

建议宝宝出生两个月就开始打,最迟也要在一周岁之内打。

 

7价肺炎球菌疫苗、13价肺炎球菌疫苗

 

肺炎球菌疾病会导致瘫痪、智力低下和耳聋等严重后遗症,甚至死亡。建议有条件的都为孩子打上。宝宝5岁以内都可以接种。


 

流感疫苗

 

很多人认为没有必要打流感疫苗。流感和感冒不同,它的症状要比普通感冒严重多了,再加上宝宝免疫力较低,很容易被感染。建议每年十月份给宝宝打。

 

水痘疫苗

 

水痘具有高度传染性,尤其是儿童中,通过空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播。建议宝宝满一周岁即可接种。


 

 

流脑A+C结合疫苗

 

不同国家流行不同种脑膜炎,给宝宝接种过流脑A疫苗的,可在2岁以后接种流脑A+C疫苗或流脑ACYW四价疫苗。

 

麻腮风疫苗

 

麻腮风是麻疹、流行性腮腺炎和风疹的简称,都是传染性疾病,且麻疹的并发症多且严重,是造成儿童早期死亡的主要原因之一。建议一定要给宝宝打,且要注射两次。


 

五联疫苗

 

五联疫苗是白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌的联合疫苗,打五联疫苗就不用再单独打Hib了。建议宝宝出生2个月即可进行接种。

 

轮状病毒疫苗

 

轮状病毒会导致宝宝严重腹泻,并伴有呕吐、发烧的症状,且发病季节主要集中在秋冬季,不好照顾。宝宝2个月时就可以接种。



虽然花点钱,但是宝宝从此就有了对抗这些疾病的抗体,家长们也会省很多心,好照顾很多。