聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
健康|为什么所有人都跟你说别吃太饱?
来源: juxian 发布日期: 2016-02-26 09:49:27 点击次数: 1116

 每逢节假日或者朋友聚餐,美食当前自然胃口不浅,忍不住多吃几口。几口又几口,最后饭吃完了,菜也吃光了,肚皮更是撑破了!虽说“民以食为天”,但这种过饱的饮食习惯会对身体产生严重的影响。

 

 
胃主腐熟水谷

 

《素问•玉版》记载:“人之所受气者,谷也;谷之所注者,胃也;胃者,水谷气血之海也。”五味入口,藏于胃以养气,即胃既受纳又吸收水谷。

 

水谷入口经食管容于胃中,胃便对这些水谷起到腐熟作用,对它们进行初步消化,形成肉糜,进而吸收精华。饱食意味着水谷过多地摄入容于胃中,降低了胃对这些水谷的腐熟速度,收纳得多但吸收得少。久而久之,这种堆积性饱食的不良习惯便会削弱了“胃主腐熟水谷”的作用。

 

 

 
吃撑了胃很伤

 

 

吃得过饱所带来的直接危害就是胃肠道负担加重,消化不良。因为人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2~3天就应修复一次。如果胃始终处于一个饱胀状态,胃黏膜就难以得到修复的机会。另外,吃得过饱胃会大量分泌胃液,更易破坏胃黏膜,出现消化不良的症状。长期以往,就会出现各种胃疾病。

 

 

 
什么?吃太饱易老年痴呆

 

 

 

日本有关专家发现,大约有30%~40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。

 

因为吃得过饱,胃肠需要更多的动力去消化食物,导致更多的血液积聚到胃肠道,而大脑的血液供应会相对不足,这就使脑细胞正常生理代谢受到影响,导致大脑早衰,容易患老年痴呆。

 

 

 
吃撑了就想睡

 

 

 

同样,吃饱后血都跑到胃去“工作”了,血对脑的供应不足,人的脑信号就会产生一种疲劳感。

 

此外,过多的食物进入消化系统会降低其他器官的功能,激素会被释放出来分解碳水化合物,血糖含量将达到高峰,但接着会大幅下跌,使人产生困意。这就是为什么人吃饱了就想睡的原因。

 

 

 
吃撑了该如何是好

 

 

 

《本草便读》记载:“佛手,专理气快膈。”可见,佛手柑冲开水饮用,消腹胀效果极佳。另外金桔煎汤、泡茶饮也可消腹胀。

 

《滇南本草》中提及:山楂能消肉积滞、下气。所以适当地食用山楂,可以减缓吃太多肉所导致的肠胃积滞。

 

肚子吃撑了更不应急于运动,应在原地,适当地在肚子和腹部加以按摩,促进肠胃蠕动、消化食物。

 

 

 
常吃七分饱,延年又益寿

 

 

 

大多数人都有过这样的体会:某顿饭吃得似饱非饱,口欲未能尽解,但饭后没有犯困,身体感觉轻松、轻快、矫健,有一份莫名的愉悦。这便是源自七分饱的身心快感。

 

七分饱,不只让人享受到身轻如燕的幸福感,还附送健康与长寿。《黄帝内经》中便有“饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形兴神俱,而尽终其天年,度百岁而去”的养生提示。

 

美国得克萨斯州大学一位名为梅塞罗的教授,也曾分享过其研究发现:七分饱延缓了大多数与疾病有关的疾病的发生。上海交通大学的赵立平教授等人经过老鼠限食实验发现:节制饮食可能通过形成更健康的菌群来促进宿主健康、延长寿命。

 

饥饱程度又如何估量呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红给我们提供了一个可供参考的尺度:

 

“七分饱”时,胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,但习惯性地还想多吃,可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。

 

“八分饱”时,胃里感觉满了,但再吃几口也不痛苦;

 

“九分饱”时,还能勉强吃几口,但每一口都是负担,觉得胃里已经胀满;

 

“十分饱”时,就是一口都吃不下了,多吃一口都痛苦。



来源:中医养生(微信号: zyys187)