聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
儿科|低烧、疹子、烂嘴角……如何让宝贝的“开学季”不变“生病季”?
来源: juxian 发布日期: 2016-02-26 09:42:07 点击次数: 1056

 宝亲大辰妈这两天很头疼。


幼儿园开学第三天起,上大班的大辰低烧、起疹子了。接下来状况不断:烂嘴角、“草莓舌”、眼屎重??各种大小毛病接踵而来。

宝亲芝麻妈近几天也是提心吊胆。

小芝麻今天就要开学了,去年此时他初入幼儿园,就开始了漫长的“抗病”状态。
“平均每月病一场,病一周、休养一周。”芝麻妈回忆起去年春天,真是苦不堪言。

而这种情况还不止一个,很多家长在宝宝上了幼儿园以后总是会面临一个令他们苦恼的问题:为啥孩子以前在家里都好好的,自从去了幼儿园就感冒、咳嗽,甚至发热?

虽说去医院或者附近诊所看看就好了,可没几天症状就又卷土重来了,这到底是怎么回事呢?

 

春季+开学季=生病季?

 

郑大三附院小儿内科主治医师魏琛在接受采访时就这么分析,小儿的免疫状况与成人明显不同,这也导致了儿童疾病的特殊性。

魏琛说,实际上,孩子在出生时,免疫器官和免疫细胞都已经相当成熟,之所以去了幼儿园看起来免疫力像是降低了,其实原因可能仅仅是没接触过抗原,免疫系统还没有建立免疫记忆。换句话说,在家里从不生病的孩子去了幼儿园总生病,只是因为孩子的环境改变,接触到了一些过去没有接触过的新的病毒和细菌。

她说,孩子生病虽然不是一件好事,但是通过生病,孩子自身的免疫力实际上也得到了一定的提高。

郑州人民医院儿科主任庄探月说,孩子休息了一个月,刚开学不适应,再加上学习的压力,春天温差大,教室人口密集,都会导致孩子生病。

 


经验宝妈总结了这仨原因:


1.分离焦虑


宝宝们的分离焦虑过度,会诱发生病,尤其是新入园的宝宝。

初入幼儿园,“少小离家”的分离焦虑,宝宝会苦恼伤感乃至恐惧。如果安抚不及时,时间久了,免疫力会下降,容易生病。

2.交叉感染


幼儿园宝宝多,交叉感染的机会增多,这也是宝宝们入园后生病次数明显增加的主因。宝宝进入新的环境,接触病原体的机会增多,小朋友间密切接触,自我保护意识差,感染机会增加。

3.自理能力差


有些孩子在家过度依赖大人,自理能力差。自己不会穿脱衣物,还不太会向老师表达自己的感受,所以一冷一热容易生病。

 

 

 

反复呼吸道感染的患儿妈妈,您得留心了

 

 

魏琛说,对于大部分孩子来说,度过在幼儿园的前半年或者一年,反复的呼吸道感染就会明显好转,所以不必口服调整免疫力的药物。

而如果2-5岁的小儿在1年内患上呼吸道感染6次以上,下呼吸道感染2次以上,即可诊断为反复呼吸道感染。

如果出现上呼吸道感染的次数不够,可以累加下呼吸道感染次数,如果次数超过一定数量则同样能诊断为反复呼吸道感染(反之则不能)。

如果出现反复呼吸道感染总是好不了的情况,妈妈们就要采取措施了。


 

 什么是上下呼吸道感染?

 

 

上呼吸道感染简称上感,又称普通感冒。是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称,包括普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性咽-扁桃体炎。

下呼吸道感染则包括急性气管——支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张等。

 

 


这些“抗病”招数 妈妈必备

 

A.要想让孩子战胜分离焦虑,宝妈们得早做准备。


宝姨身边有个“成功案例”值得效仿。图图上幼儿园前,图图妈经常带他去幼儿园旁边玩。幼儿园对外开放的时段,图图每次都去玩得“流连忘返”。久而久之对幼儿园生活有了“憧憬”。入园第一天,他就乐呵地、头也不回地奔向了“新生活”。留下图图妈孤寂的背影,又心酸又欣慰。


B.这两句话,宝宝“必备”


上幼儿园前,宝妈各种叮咛嘱咐少不了。但这两句话,有宝亲建议一定要格外强调——“老师,我要喝水”,“老师,我要尿尿”。


幼儿园宝宝多,老师精力有限。多喝水,促进代谢,是防治感冒的小妙招。而勇敢说出“我要尿尿”,才不会因为胆怯隐忍而尿裤子,避免穿脱衣服着凉。


C.增强宝宝自身抵抗力,筑牢抗病防线。


这条是必须的,建议家长带孩子多锻炼身体,多参加户外活动,增强孩子抵抗力。经常带孩子去空气质量较好的地方,如公园、植物园、绿地等,让孩子呼吸一下新鲜空气,玩一些跑、跳的亲子游戏。孩子和大自然亲密接触,不仅愉悦身心,更能达到锻炼身体、增强体质的目的。


D.养成好习惯


好习惯也是必不可少,比如勤洗手,脱了衣服就要马上躲进被子里,醒来后要马上穿衣服,不要冻着在那里玩。


还有就是和孩子一起分享快乐,及时地与孩子和老师交流,掌握孩子在幼儿园的情况,比如饮食、表现等,做到心中有数,有的放矢。鼓励孩子将幼儿园的事告诉你,了解孩子在幼儿园的各种情况,避免疾病的发生。

 

专家解答

 

A.大辰妈等妈妈则想知道,开学初期宝宝上火症状,虽说不算严重,却不敢放纵不管。该不该用药物预防控制?比如,板蓝根、蒲地蓝?

庄探月认为不需要提前用药物预防控制。


魏琛说, 对于新入幼儿园的孩子来说,生病可能是一个正常的过程,家长要正确理解这个问题,这也是孩子在成长发育过程中不可或缺的一课。


但是如果频繁的呼吸道感染已经影响到了孩子的正常生活,达到了反复呼吸道感染的标准,那就需要带孩子去医院查明病因,并对症处理。

B.芝麻妈面对春季流行病高发期,决定早做准备。她准备带芝麻去打流感疫苗。这样有用没?

关于这个问题,宝姨曾采访多位医生,他们一致认为,流感疫苗是目前预防流感最高效的方法。但是,并不是所有感冒都是流感,所以流感疫苗也不是“万金油”。打与不打,还要家长自己多掂量。


尤其需要提醒大伙儿注意的是,每年11月至次年3月是流感高发期,专家提醒,一般接种疫苗半个月后身体才会产生抗体,所以接种疫苗要趁早。现在接种为时已晚,不如下半年早做准备。 

 

 

 

来源:家有小宝