聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
党员干部加强党性修养为何要学习党章?
来源: juxian 发布日期: 2016-02-16 10:26:56 点击次数: 1314

          国有国法,党有党规。习近平指出:“党章是全党必须遵循的总规矩”,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。党章是党员加强党性修养的总规矩,为党员加强党性修养提供了根本遵循、基本内涵和重要方法。学党章、守规矩、讲党性,是新时期全面从严治党的必然要求。

  学党章为党员加强党性修养提供根本遵循

  没有规矩,不成方圆。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。“规矩”并非一个严谨的法学概念,也很难从法治视角进行准确的界定,但“规矩”进入政治语境当中,蕴含着规范性、合法性、常态化的内涵,意味着将国家的政治生活和党内政治生活推向制度化、规范化、法治化,用党纪国法重塑一种“规矩的政治”。

  党章是党的根本大法,是为一个政党设计关系这个政党的前途命运的根本制度安排。政党的政治主张、组织形态都在党章中得到集中表达。党章在党内法规体系中处于核心地位,具有最高的权威和效力,是党员加强党性修养的根本遵循。要大力培植和巩固党员对党内法规制度的信仰,真正树立起党章的尊严和地位,把对党内法规制度的高度尊重,内化为自身的信念、信仰。只有充分尊重党章作为党内总规矩和党的根本大法的地位,才能引导党员加强党性修养,严格遵守党员标准,充分发挥先锋模范作用和示范带头作用。

  学党章为党员加强党性修养提供基本内涵

  党章作为体现和保障党的先进性、引领方向、凝聚力量、展示形象的一面旗帜,规定了党性修养的基本内涵。从政党层面上来看,通过党章规定的科学的纲领、路线、方针和政策,担当时代赋予的历史使命,始终走在历史和时代潮流的前列;从各级党组织层面上来看,表现党章对各级党组织的要求,要求各级党组织宣传群众、组织群众、带领群众为实现党的纲领、路线、方针、政策而奋斗;从党员个体层面上来看,体现在党员按照党章的规定,发挥先锋模范作用,成为社会的表率、群众的表率。

  党性从广义上讲,是指一个政党的性质,是一个政党固有的本性。中国共产党的党性,是党作为先锋队和领导核心而明显区别于其他政党的特性,是党在长期革命和建设中形成的组织原则、作风和核心价值观的集中体现。表现在党章规定的党的指导思想、根本宗旨、奋斗纲领、路线政策、组织原则、工作方法、工作作风上。从狭义上讲,是指政党的固有本性在党员个体身上所表现出来的具体特性,就是党员所具有的政治人格。中国共产党党员的党性是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、道德等多方面的要素在党员的思想言论和行动中的综合反映。重点体现在党章规定的领导干部的六项要求和党员的八项义务上。因而,党章提供了党员干部加强党性修养的标准和尺度,党员干部要把对党章的高度尊重和敬畏,内化于心,外化于行。

  学党章为党员加强党性修养提供重要方法

  党性修养是党员按照党性的原则自我教育、自我改造、自我锻炼、自我完善而达到共产党员党性要求的内省过程。党章强调党员特别是党员领导干部要讲党性、重品行、作表率,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,要以身作则,同时指出加强党性修养的方法,即“自重、自省、自警、自励”修养法。

  “自重修养法”是指党员对人生价值、人格形象的自我确认,讲尊严、惜荣誉、知廉耻、重人格。“自省修养法”指党员运用批评与自我批评方法,自我反思、自我检查、自我解剖、自我监督。“自警修养法”强调慎独、慎微、慎交友,以警句名言“座右铭”、以反面典型警示自己。“自励修养法”强调自我激励、自我勉励,用远大的理想、先进典型来鞭策、激励自己。

  知方向才不误入歧途,知界限才不逾越。充分唤醒全党的党章党规意识,每位同志牢记自己第一身份是党员,以党章为规矩,以党章为镜鉴,心存敬畏,手握戒尺,按照“三严三实”的要求自觉加强党性修养。

  来源:共产党员网  杨安琪 编辑整理