聚贤社区
您的位置:首页 -> 信息正文
儿科|冬天来了,孩子感冒后出现持续咳嗽、气喘怎么办?
来源: juxian 发布日期: 2015-12-29 16:18:26 点击次数: 1376

 进入冬天以来,冷空气强劲,进入了呼吸系统疾病的高发季节,小孩子一不留神就会出现感冒发烧。随着气温走低,浙大儿院感冒、哮喘患儿就诊比例明显提高。好多孩子一感冒就出现慢性咳嗽、气喘的症状,持续一段时间病情还没得到缓解,让很多家长特别烦恼。



浙江大学呼吸科陈志敏教授给我们科普了一下儿童哮喘的知识。

职 称:教授 主任医师 博士研究生导师

职 务:呼吸内科主任兼儿科教研室主任

学 历:博士



专业特长:从事儿科临床、教学、科研工作近30年,具有丰富的临床经验,对小儿呼吸系统疾病具有较高的诊断治疗水平,尤其擅长于小儿慢性咳嗽、支气管炎、肺炎、哮喘、小儿气道异物及呼吸系统疑难杂症的诊断与治疗,熟练掌握小儿支气管镜检查技术。


 

哮喘是内因和外因相作用的结果,内因指的是先天的哮喘易感基因,这是从父母那里遗传来的,没法改变。外因则是环境因素,哮喘患儿通常有多种过敏源,其中尘螨是最常见的过敏源,占80%左右。



现在,哮喘在儿童中的发病率越来越高,可能与现在环境污染、雾霾天增加导致的过敏源增多有关系。哮喘虽然是常见病,但很容易误诊。有统计显示,在5岁以下儿童中,大约有三分之一的哮喘患儿被诊断为肺炎、支气管炎等其他呼吸道疾病,当然,确实有不少患儿是感染诱发的哮喘发作,也就是哮喘合并肺炎、支气管炎存在。主要因为儿童哮喘表现多样,临床上并没有有效的诊断哮喘特异性的手段,只能依靠临床医生的经验来判断。如医生的经验不够丰富,就很容易出现误判。



有个三岁多的孩子,反复感冒发烧,有时还会有点气喘已经持续了近一年了,被多次诊断为肺炎或是气管炎。即便医生使用抗生素治疗,效果也并不好。吃尽苦头的家长带着孩子来到浙大儿院就诊,才得到明确诊断。原来,他得的既不是肺炎,也不是气管炎,而是哮喘。



严重气喘、胸闷、呼吸急促,这是很多人头脑中哮喘的症状。但和成人相比,儿童的哮喘症状不太一样,表现也很复杂。有很多孩子会像这个孩子一样,发作前表现为感冒发烧,等到发烧退了,咳嗽气喘跟着来了,有的会有胸闷气急,容易被误诊为气管炎或肺炎。医生常常用抗生素给予抗炎治疗,但效果并不好,病程也拖得很长。其实,这时候只要用哮喘药物进行对症治疗,效果会好很多。



还有一部分哮喘的孩子则会表现为慢性咳嗽。如果你的孩子咳嗽超过一个月,尤其是晚上干咳比较厉害,也要怀疑是不是哮喘。



以下是一些常见问题,看看陈志敏教授的专业解答吧。


问:我女儿29个月,经常咳嗽伴喘,持续周期长,好了没多久又会咳。以前用抗生素有效果,现在基本没效果,目前用的治疗办法只有做雾化(化痰的和止喘的)。医生说,孩子气管不太好,做了过敏源测试,未发现过敏源,但是过敏指数很高,属于过敏体质。我也想给孩子做肺功能测试,但由于孩子太小做不了。现在,女儿只要一感冒就会咳嗽,请问宝宝的病是支气管哮喘还是其他什么病,今年已经咳了半年了,我该怎么办?



陈志敏教授答:


5岁以下儿童的喘息是否是哮喘,是哮喘诊断的难点,但大体可以通过以下四个方面进行明确:



1、喘息的发生是否会出现在非呼吸道感染时,例如运动、大哭大笑或接触特别的东西时?


2.患儿自身是否具有明显的过敏性疾病史,如湿疹、过敏性鼻炎?


3.一级亲属主要是爸爸妈妈是否有哮喘病史?


4.针对哮喘的治疗,如雾化吸入糖皮质激素和速效的β2受体激动剂等是否有效?停药后是否会反复发作?



如果以上问题的回答都是“是”,哮喘的诊断基本明确。其中最后一条,“对治疗的反应”至关重要。根据你目前的描述情况,虽然部分病史尚不明确,但哮喘可能性不小。建议给予正规的哮喘控制药物治疗,如吸入激素或口服白三烯受体拮抗剂一段时间观察疗效,如果发作大大减少,哮喘诊断可基本明确,需坚持长期的哮喘控制药物治疗。



宝宝起床或睡下时就会咳嗽是怎么回事?



问:我女儿3岁,开始是感冒引起的咳嗽,验血显示各项指标都是正常的,感冒也早就好了,但一个多月了,还是在断断续续咳嗽。咳嗽不算很严重,只是每天早上或者晚上都感觉有痰在喉咙里,而且小朋友才三岁,痰又咳不出来。怎么办?


陈志敏教授答:


这是较为典型的上气道咳嗽综合征的症状,主要是鼻腔或鼻窦部位感染,上气道分泌物一直存在。当体位改变时,如卧床或起床时,上气道分泌物从鼻腔后方流入咽部引起咳嗽或痰鸣等表现,少数患者可并发中耳炎。这种情况,多数是由于上呼吸道感染后引起,少数患者本身合并过敏性鼻炎。


治疗手段:


(1)抗生素:阿莫西林克拉维酸钾1-2周;

(2)鼻塞者,可加用减充血剂;

(3)分泌物粘稠者可用生理盐水或高渗盐水冲洗鼻腔;

(4)合并过敏性鼻炎者,可加用抗过敏药物,如开瑞坦等,严重的可加用鼻用激素。


宝宝感冒后鼻屎很多怎么办?



问:我家宝宝13个月,半个月前感冒了,发烧咳嗽。现在的问题是,咳嗽已经好了,但喉咙内有痰,呼吸起来会发出“呼噜呼噜”的声音,怎么解决?此外,鼻屎很多,硬硬地结在鼻孔里面,宝宝也不愿意我们用棉签帮他清出去,鼻屎的问题是放着不管么?


陈志敏教授答:


从你的描述中,答案应该是与第二位妈妈类似的,主要还是上气道的问题。小年龄儿童感冒后多有类似情况,如果没有咳嗽气急,一般不需要特殊处理,多能自行缓解;至于鼻屎,一般不建议用棉签进行鼻腔深部清理,这样容易造成鼻腔损伤,如果部位比较表浅,可以小心清理,这种情况一般持续一段时间后能自行缓解。


哮喘治疗一年没发作,是否可以停用激素?



问:我儿子8周岁,3岁后每年都有几次喘息发作,7岁时诊断为“哮喘”,一直吸入激素治疗,一年了都没有发作,什么时候可以停药?


陈志敏教授答:


哮喘的治疗管理有2个主要的长期目标:(1)症状的控制和维持正常的活动能力;(2)最小化未来哮喘急性发作的风险、肺功能的损伤和药物带来的副作用。



从这2个原则上我们可以明确:在维持症状控制、正常的活动能力和肺功能正常的基础上,可以逐步降低激素的用量,直至停用。一般而言,如果有超过3个月以上的良好控制,才能考虑减药。因此,何时停药取决于以上情况有没控制,以及目前吸入激素的应用情况。建议来院评估下目前的状况,以决定后续的治疗。


宝宝吃奶时喉部总有响声怎么回事?



问:我女儿现在3个月,吃奶时喉部总有响声,有时哭的时候也会出现类似情况,但从没有咳嗽气急的表现,胃口也很好,这样正常吗,需要来就诊吗?


陈志敏教授答:


根据你的描述,你女儿应该是先天性喉喘鸣,这是一种小婴儿中的常见病症,主要是喉软骨软化所致,多在6个月到2岁自行逐渐缓解直至消失。若2岁后仍持续存在或症状进行性加重,需要来医院做详细检查。目前建议继续观察。



来源:浙大儿院呼吸科